欢乐斗牛官网

工矿信息
技术资料当前位置:欢乐斗牛官网 > 工矿信息 > 技术资料 >

矿灯维修工安全教育培训考试卷

  一、填空题
        1、触电或电击伤的急救一般不要注射(   )和喝(   )。
        2、触电者如果失去知觉,停止呼吸,但心脏仍微有跳动时,应采用(   )人工呼吸法;如果虽有呼吸,但心脏停止跳动,应采取人工(   )法。
        3、酸性蓄电池的电解液中,破坏正极板的最常见杂质有(   ),它能与正极板活性物质PbO2作用生成(   )。
        4、触电或电击伤的急救方法是首先使触电者很快(   ),再检查触电者的(   )跳动情况。
        5、人工呼吸应(   )进行,只有在现场威胁人身安全时,才可将触电者抬到(   )进行急救。
        6、抢救触电伤员用口对口吹气法每分钟约(   )次,用人工胸外心脏挤压法每分钟约(   )次。
        7、用口对口吹气法抢救伤员时,救护者一手(   )其鼻孔,另一手将其下巴(  )。
        8、人工胸外挤压法挤压完毕,掌根(   )松开,使其胸部(   ),心脏扩张,血液又回到心脏里来。
        9、处理充电室内的酸雾,一般是设置足够数量的耐酸(  ),此法还可改善通风散热,排除(   )。
        10、矿灯特别是酸性灯的充电室内往往会有(   )析出,如果室内通风不良,便会引起(     )积聚。
        11、灯房人员要相对(   ),新老工人要有一定(   ),以便传、帮、带。
        12、灯房应按规程置备(   )及(    ),以便替换检修的矿灯、充作临时用灯及处理红灯和初充电。
        13、矿灯日常管理中的二对号即(   )对号,(   )对号。
        14、矿灯工必须严格执行(   )制度,交清下列情况:充电情况、本班检修情况及 (   )、工具及各种记录情况。
        15、矿灯工收灯时应注意检查:灯是否亮、是否(   ),有无(   ),零部件有无缺损,不清洁等情况。
        16、酸性矿灯的充电室内,往往有(   )析出,酸雾含量过高对人体会有危害,故规定在每立方米空气中酸雾含量应低于(   )。
        17、电源两端被电阻极小的导体作非正常的接通叫(   ),电路短路时的电流要比正常电流(   )。
        18、欧姆定律是表示电路中流过某一电阻的电流与电阻值成(   ),与电阻两端的总电压成(   )关系。
        19、电流通过电极时,电极电位偏离其平衡电极电位的现象叫电极的(   ),为分电化学极化和(   )极化。
        20、既能将化学能转变成电能,又能将电能转变成化学能(   )起来反复使用的电源装置,叫(   )或二次电池。
        21、如果经常充电不足而形成过放电,极板上将形成粗硬的(   ),充电时不易恢复为原来的活性物质,使蓄电池容量不足而(   )。
        22、重量比能量是指蓄电池单位重量在标准电势下所放出的(   ),是衡量蓄电池(   )的指标。
        23、放电过程中,硫酸逐渐消耗,电解液相对密度(   ),充电过程中,生成硫酸,电解液相对密度逐渐(   )。
        24、铅酸蓄电池是采用(   )作为电解液的,硫酸溶液一般为浓硫酸,纯度约(    )。
        25、(    )值是决定硫酸通过极板、隔板孔隙的扩散速度的,蓄电池在低温时容量下降得快,就是(   )因为的增加。
        26、硫酸和水以任何比例混合时,混合后的溶液体积,并(   )原硫酸体积与水体积之和,而是要(    )一些。
        27、铅酸蓄电池电解液相对密度过大时,在蓄电池不工作时,正负极板活性物质与硫酸发生化学反应的速度将要(   ),形成过多的(    )。
        28、铅酸蓄电池充、放电过程中,正极和负极电位的变化,是由(   )极化和(   )极化共同引起的,且两者的电位变化方向是一致的。
        29、决定铅酸蓄电池容量的根本因素为正、负极板上的活性物质的(   )及极板的(   )。
        30、铅酸蓄电池电解液的浓度直接影响着蓄电池的(   )和(   )。
        31、铅酸蓄电池电解液相对密度过(   ),会加速正极极板栅的(   ),故必须定期检查调整电解液的相对密度。
        32、碱性蓄电池的电解液如果是氢氧化钾则不得混入氢氧化钠),以免减小极板(   )和腐蚀极板。
        33、酸性矿灯蓄电池保存方法有(   )和(   )。
        34、按矿灯所用蓄电池电解液性质的不同分为(   )和(   )两种。
        35、碱性矿灯由于负极板的材质不同,又分为(   )蓄电池碱性灯和(   )蓄电池碱性灯。
        36、矿灯灯头其反射器是起(   )作用的,灯泡位于其反射面的焦点上,使反射出来的光几乎全是(   )的。
        37、蓄电池槽是由(   )或高强度塑料制成,其作用为贮存电解液和(   )极板。
        38、向充电架配电的开关,应选用(   ),并应具有合适的(   )元件。
        39、恒流充电法的缺点是在充电末期电流也不(   ),使电池中的水分(   ),电力消耗多,且使电池极板过早损坏。
        40、矿灯充电过程中,由于充电电压比灯泡额定电压(   ),容易烧坏灯泡,故充电前务必(   )灯头开关,充电中不准打开灯头开关。
        41、使用充电架前,应先检查其上的充电(   )、(   )等各零部件有无损坏、松脱情况。
        42、矿井完好的矿灯(    ),至少应比经常用灯的总人数多(    )。
        43、在每次换班(   )小时内,灯房人员必须把没有还灯人员的名单报告(   )。
        44、矿灯应集中管理,每盏矿灯必须(   ),经常使用矿灯的人员必须(   )。
        45、矿灯房应有良好的(   ),灯房内和仓库内严禁(  ),并备有灭火器材。
        46、严禁使用矿灯人员(   )、(    )、撞击矿灯,人员出井后,必须立即将矿灯交还灯房。
        47、调和贮存电液,必须使用有盖的(   )、(   )等容器。
        48、矿灯充电和维修人员必须熟悉有关(   )、熟悉矿灯的结构、性能和(   ),能独立操作。
        49、灯房人员应严格执行(   )制度和(   )责任制,坚守工作岗位,遵守有关规章制度。
        50、碱性矿灯充电中电压电流波动大,可能的原因是(   ),处理方法是(   )、处理电源。
        51、向充电整流设备配电的变压器,宜用(   )或(   )接线组别。
        52、矿灯充电室内温度保持在(   )之间,并应保持干燥,通风良好,充电、维修间均应设(   )装置。
        53、正常使用的矿灯,每(    )个月调整1次电解液相对密度,电池在充足电后,电解液相对密度应为(    )。
54、铅酸蓄电池容量的大小随放电率的大小而变化,放电率(   ),容量(   )。
        55、极板硫酸化的特征是电池容量(    ),电流相对密度低于正常值,极板表面有(    ),手触摸,有粗硬感。
        56、为了防止电火花引起爆炸,灯房内的电气设备要选用(   )、(   )型的。
        57、如果不慎皮肤沾上了电液,假使是碱性电解液,则应用(   )或清水冲洗,假如是酸性电解液,则应用(   )或碳酸钠水擦洗,再用清水冲洗。
        58、碱性矿灯日常充电中,还要定期检查(   )性能,如有(   )、发粘、膨胀、失去弹性,使充电时排气不通畅,或有漏液现象,应进行更换。
        59、矿灯装卸要用(   ),是防止井下随便打开矿灯而引起(   )。
        60、极板在空气中不可久放,防止因接触空气而(   ),或接触二氧化碳生成(、  )。
        61、重新组装碱性蓄电池时,注意极板入槽后,应(   )灌入电解液,以免(  )。
        62、蓄电池在工作或不工作时,其内部存在(   ),这种放电现象电消耗蓄电池的(   )。
        63、轻微硫酸化,即仅有(   )粗粒硫酸铅结晶,可用(   )方法处理。
        64、中等硫酸化,即有(   )的粗粒硫酸铅结晶,应用(   )处理。
        65、严重硫酸化,即有(   )粗粒硫酸铅结晶,一般充电、均衡充电处理无效,应用(   )法。
        66、刚充完电的蓄电池局部放电较快,损失容量也较快,但局部放电所生成的(   ),因其电阻率高,有防护(  )的作用。
        67、一般碱性、电解液很少发生冻结现象,因为碱性蓄电池(   ),充电或放电时,电解液均被(   ),其温度总要比周围高。
        68、使用交流电流表时应将电流表与负荷(   ),不能(   )在电源电压的两端,以免烧损。
        69、温度计应有适当(   ),刻度的每一格至多只能代表(   )。
        70、碱性蓄电池的拆卸必须在放电后终止电压为(   )时进行,与酸性灯充足电后拆卸正好(   )。
        71、使用相对密度计时要注意必须浮起与液面(    ),不得(   )玻璃壁上。
        72、采用人工胸外挤压法抢救人员时,找到正确的(   )后,(   ),垂直均衡地用力向下挤压,力度适当。
        73、通过某设备的电流(   ),产生的热量越多,热量平衡的温度也(   )。
        74、如果电流流过导电溶液,并在其中产生(   ),使电能转变为化学能,这种效应便是电流的(   )。
        75、一般碱性蓄电池电解液很少发生冻结现象,因为碱性蓄电池内阻较大,充电或放电时,电解液均被电流加热。(    )
        二、单选题
        1、硫酸溶于水时,放出大量的热,溶液的体积有所( )
        A、增加   B、收缩   C、不变   D、
        2、电流通过电极时,电极电位偏离其平衡电极电位的现象叫电极的( )
        A、极化   B、充电   C、位移   D、反应
        3、蓄电池的实际寿命与( )有很大关系。
        A、生产工艺   B、使用条件   C、维护操作   D、容量大小
        4、硫酸溶液的冰点随其( )的不同而不同。
        A、温度   B、浓度   C、密度   D、电阻
        5、硫酸溶液的相对密度随温度的升高而( )。
        A、升高   B、降低   C、不变   D、
        6、硫酸电解液的电阻系数,在相对密度1.150-1.300范围内( )
        A、较低   B、较高   C、合适   D、过大
        7、铅酸蓄电池充、放电过程中,正极和负极电位的变化方向是( )
        A、相反   B、一致   C、不确定   D、
        8、铅酸蓄电池容量的大小随放电率的大小而变化,放电率低,容量( )
        A、大   B、小   C、不一定   D、
        9、在干燥处埋设接地极时,应在接地极周围充填。(  )
        A、石子   B、沙子   C、食盐   D、水泥
        10、酸性灯用的( )充氪或充氩的灯泡。
        A、2V   B、3V   C、4V   D、5V
        11、充电中,如果电源突然断电,应将矿灯灯头反时针方向至少转( )以切断电源充电回路。
        A、60°   B、90°   C、150°   D、180°
        12、充电架对矿灯充电时,应先将灯头充电插孔插入充电架的充电插头上,再顺时针旋转( )。
        A、90°   B、   C、180°   D、60°
        13、铅酸蓄电池在充电状态时,其正极为(  )。
        A、海绵状铅   B、二氧化铅   C、硫酸铅   D、不确定
        14、蓄电池能量是和蓄电池的(  )有关的。
        A、电解液多少   B、电解液密度   C、电源   D、电势
        15、计算硫酸溶液体积百分数含量时应注意溶液体积的( )问题。
        A、多少   B、散热   C、浓度   D、缩减量
        16、酸性蓄电池极板有轻微硫酸化的应立即进行(  )。
        A、正常初电   B、初充电   C、过充电   D、均衡充电
        17、发光效率是指灯泡每(  )容量所发出的光通量的平均值。
        A、个电池   B、充电一次   C、瓦   D、放电一次
        18、酸性灯蓄电池湿贮时,对停用一年以上的,贮存中应随时( )
        A、补电解液   B、补水   C、放气   D、清扫
        19、矿灯启用前应检查电气线路,碱性矿灯应注意电缆两端的红、黑塑料套管是否套错,红色的应套在( )上。
        A、正极   B、负极   C、以上都可以   D、
        20、碱性蓄电池内电解液比重低于(  )时要进行更换。
        A、1.12   B、1.14   C、1.16   D、1.18
        21、矿灯蓄电池补液时,应将蓄电池(  )。
        A、斜放   B、平放   C、放直   D、以上都可以
        22、矿灯蓄电池补液后,应再充电(      ),经仔细检查合格后才可发出。
        A、1h   B、2h   C、3h   D、4h
        23、矿灯房内应加强通风,将氢气含量限制在(     )以下。
        A、0.5%   B、1.0%   C、1.5%   D、2.0%
        24、KS-7型和KS-8型矿灯蓄电池均是由两个单体蓄电池(      )构成的。
        A、并联   B、串联   C、都可以    D、
        25、为了防止矿灯发生短路故障,在常用的矿灯蓄电池结构中增加了一个保护装置,即(  )。
        A、熔丝   B、接触器   C、继电器   D、熔断器
        26、在电池的组装过程中必须注意:在极板群中,不许存有因烧焊溢流出来的(  ),否则会造成蓄电池正负极板短路。
        A、溶液   B、蒸馏水   C、硫酸   D、铅疙瘩
        27、矿灯使用半年后,应将上盖拆下进行(  ) 。
        A、更换   B、擦洗   C、涮漆   D、检查修理
        28、拆装酸性矿灯蓄电池应在(  )后使用专用工具进行。
        A、放完电   B、充足电   C、过充电   D、随便充、放电
        29、更换碱性电解液时,首先用灯泡将电池电量放完,即放至端电压为(  ) 。
        A、2.2V   B、2.3V   C、2.4V   D、2.1V~2.2V
        30、矿灯蓄电池出现中等硫酸化现象时,用过充电不能恢复,应用(  )充电法处理。
        A、大电流   B、小电流   C、高电压   D、低电压
三、多选题
        1、碱性矿灯出现充电电流过低或无电流时可能产生的原因:(    )
        A、充电电压过低   B、电缆芯线折断   C、极板发白   D、充电指示器损坏,熔体断   E、
        2、酸性矿灯出现电解液不纯时可能的原因是(  )
        A、补入了不纯的水硫酸或电液   B、补液不纯或补水过多   C、补水、补液的器皿未冲洗   D、电池内部有杂质   E、
        3、酸性矿灯出现灯泡眨眼,明暗不定时可能出现的原因:(   )
        A、电缆芯线时断时续、开关接触点松动   B、灯座弹簧变形、失效   C、开关的套与弹簧片上有垢 、锈   D、电极卡、极柱、灯头各触点松动、灯泡质量不佳   E、
        4、碱性矿灯出现灯泡不亮时,原因可能是:(  )
        A、灯丝断   B、充电电压过高   C、电缆芯线断   D、极板极耳脱落   E、
        5、矿灯工上岗条件(    )。
        A、熟知充电注意事项   B、经培训并考试合格后方可上岗工作   C、会进行日常充电操   D、矿灯充电和维修人员必须熟悉有关标准和规定,熟知矿灯的结构、性能和工作原理,能独立操作。   E、
        6、碱性电解液遇到哪些情况必须更换:(   )
        A、电解液混浊   B、蓄电池容量下降,过充电后容量仍不能恢复   C、电解液中碳酸盐超过100g/L或混入了其它杂质   D、电池内电解液比重低于1.16   E、
        7、碱性矿灯出现充电电流过低或无电流故障时可能的原因是(    )
        A、极板发白   B、交流电源波动   C、充电指示器损坏,熔体断   D、电缆芯线折断   E、
        8、防止局部放电的方法:(  )
        A、使用合格的硫酸和蒸馏水   B、防止杂质落入蓄电池内   C、贮存时,电解液的温度不要过高,最好在5~20℃之间   D、电解液的相对密度应大一些   E、
        9、蓄电池容量与(     )等有关。
        A、放电率   B、电解液温度   C、电解液浓度   D、放电终止电压   E、
        10、与蓄电池的寿命有关的因素有:(   )
        A、结构   B、使用条件   C、工艺   D、充电   E、
        11、矿灯管理中的三固定是指(   )
        A、矿灯与充电架固定   B、矿灯与收发灯的窗口固定   C、维修人员固定   D、用灯人员固定   E、
        12、矿灯的上部构件包括(   )
        A、灯泡    B、灯头   C、灯座   D、上盖   E、
        13、酸性矿灯出现电解液不纯时可能的原因是(    )
        A、补入了不纯的水硫酸或电液   B、补液不足或补水过多   C、补水、补液的器皿未冲洗   D、电池内部有杂质   E、
        14、矿灯充电和维修人员必须熟悉:(   )
        A、有关标准和规定    B、矿灯的结构   C、性能   D、工作原理   E、
        15、极板硫酸化的特征:(  )
        A、电池容量下降,电液相对密度低于正常值,极板表面有白色斑点,手触摸,有粗硬感;   B、恒压充电时,初期电流过小,并过早降至零   C、极板表面有晶体晰出;   D、充电中电压上升快,放电时电压下降快。   E、
        四、判断题
        1、灯房应用不燃性材料建筑。(    )
        2、电池的电动势E是指在有负载电流的情况下两极之间的电位差。(    )
        3、铅酸蓄电池由于放电状态时,正、负两极的活性物质均转变成硫酸铅,所以叫双极硫酸化理论。(   )
        4、铅酸蓄电池中的电解液相对密度过大,粘度会增加,对电解液的扩散与电池的内阻都不利。(   )
        5、在将触电者运送去医院的途中,人工呼吸也不要停止。( )
        6、矿灯的充电室内可能会有氢气析出,但氢气无毒,所以不必加强通风。(    )
        7、充电过程中,灯头开关可以打开。(     )
        8、更换新极板后,应进行初充电后方可使用。(    )
        9、对于不合格的电池,应立即更换。(    )
        10、初充电过程中,如充电电压已调到最大,充电电流仍不能维持1A,需停止充电。(    )
        11、硅整流元件、变压器和电抗器开始使用后,温度逐渐上升,直流输出电压不会随之改变。(   )
        12、酸性灯充电后期只需补充蒸馏水。(    )
        13、刚充完电的蓄电池局部放电较快,损失容量也较快。(    )
        14、向充电架配电的开关应选用磁力起动器,并有熔丝保护过载情况。(   )
        15、碱性蓄电池在放电过程中气体析出量很大。(     )
        16、电流通过硫酸溶液其电阻不随浓度而变化。(   )
        17、各型常用充电架均可按规定供各型矿灯初充电和日常充电之用。(    )
        18、干贮法贮存的蓄电池,使用前均应经补充充电处理。(    )
        19、使用中的各个矿灯蓄电池,其电压、容量、电液相对密度等情况基本上差不多。( )
        20、晶闸管的导通,除了必须具有正向阳极电压外,还必须加有正向控制电压。( )
        21、矿灯锁盖盖身用锁盖螺钉锁紧在蓄电池盖装配上,没有专用工具也能打开。( )
        22、碱性蓄电池的补液部分与透气结构分开。( )
        23、碱性蓄电池的内阻一般比铅酸蓄电池的内阻小。( )
        24、充电过程中,由于电解和蒸发,电液中的蒸馏水将有所消耗,因此要定期补充。( )
        25、碱性矿灯蓄电池的补液方法与酸性的基本相同。( )
        26、电解液中有杂质,这些杂质构成无数细小的短路的局部电池,进行自放电。( )
        27、在杂有碳酸盐的碱性电解液中加入适量的氢氧化钡即可使电解液再生。(     )
        28、硫酸电解液的电阻系数,随着相对密度的升高而增大。( )
        答案:
        一、填空题
        1、强心针  兴奋剂 ,  2、口对口  口对口 ,  3、盐酸  氯化铅 ,  4、脱离电源  呼吸和心脏 ,  5、就地  安全地点 ,  6、12  60 ,  7、捏紧  推向前方 ,  8、迅速  自动复原 ,  9、排风墙扇  氢气 ,  10、氢气   氢气 ,  11、稳定  比例 ,  12、备用灯  充电装置 ,  13、矿灯与灯牌   充电架与矿灯 ,  14、交接班  存在问题 ,  15、“红灯”  漏液 ,  16、酸雾   100-150mg ,  17、短路  大很多倍 ,  18、反比  正比 ,  19、极化  浓差 ,  20、贮存 蓄电池  ,  21、硫酸铅层   终止寿命 ,  22、能量   重量大小 ,  23、下降   上升 ,  24、硫酸溶液  95% ,  25、粘度  粘度 ,  26、不等于  稍小 ,  27、增加   硫酸铅 ,  28、浓差  电化学 ,  29、数量  真实表面积 ,  30、端电压  内电阻 ,  31、高   腐蚀 ,  32、容量 ,  33、湿贮法  干贮法 ,  34、酸性灯  碱性灯 ,  35、镉镍  铁镍 ,  36、聚光  平行 ,  37、硬质橡胶   支撑 ,  38、磁力起动器   过热保护 ,  39、减少  消耗多 ,  40、高   关闭 ,  41、接触装置  硅整流器 ,  42、总数   10% ,  43、2    矿调度室 ,  44、编号  专人专灯 ,  45、通风装置   烟火 ,  46、拆开  敲打 ,  47、瓷质  玻璃质 ,  48、标准和规定  工作原理 ,  49、交接班  工种岗位 ,  50、交流电源波动   检查 ,  51、角-星  星-角 ,  52、15℃~25℃   排风 ,  53、3   1.28±0.01 ,  54、低   大 ,  55、下降   白色斑点 ,  56、隔爆型   本质安全 ,  57、3%的硼酸水  5%的氢氧化铵 ,  58、透气阀   变形 ,  59、专用工具   瓦斯爆炸 ,  60、氧化  碳酸盐 ,  61、立即  生锈 ,  62、放电现象  有用电量 ,  63、少量  过充电 ,  64、中等数量   小电流充电法 ,  65、大量   水疗 ,  66、硫酸铅  自放电 ,  67、内阻较大  加热 ,  68、串联  跨接 ,  69、量程  1℃ ,  70、2.1V~2.2V   相反 ,  71、垂直  贴靠 ,  72、压点  自上而下 ,  73、越大  越高 ,  74、化学反应   化学效应 ,  75、√ ,
        二、单选题
        1、 B ,  2、A ,  3、C ,  4、B ,  5、B ,  6、A ,  7、B ,  8、A ,  9、C ,  10、c ,  11、B ,  12、C ,  13、B ,  14、D ,  15、D ,  16、D ,  17、 C ,  18、B ,  19、A ,  20、C ,  21、C ,  22、B ,  23、A ,  24、B ,  25、D ,  26、D ,  27、D ,  28、B ,  29、D ,  30、B ,
        三、多选题
        1、BCD ,  2、ACD ,  3、ABCD ,  4、ACD ,  5、 BD ,  6、BCD ,  7、ACD ,  8、ABC ,  9、ABCD ,  10、ABCD ,  11、BCD ,  12、BD ,  13、ACD ,  14、ABCD ,  15、ABD ,
        四、判断题
        1、√ ,  2、× ,  3、√ ,  4、√ ,  5、√ ,  6、× ,  7、× ,  8、√ ,  9、× ,  10、× ,  11、× ,  12、× ,  13、√ ,  14、× ,  15、× ,  16、× ,  17、√ ,  18、× ,  19、× ,  20、√ ,  21、× ,  22、√ ,  23、× ,  24、√ ,  25、√ ,  26、√ ,  27、√ ,  28、× , 
Copyright © 2015-2018 www.webrane.com 卓力工矿 版权所有 网站地图 XML
在线咨询:

卓力工矿二维码联系电话
扫一扫 获取联系方式

欢乐斗牛官网 热线:13280082001 曹

缅甸银钻国际网投 缅甸环球国际 BET体育 欢乐斗牛玩法 缅甸沙龙国际 缅甸腾龙国际 内蒙古快3 贵州快3计划 缅甸福利来赌场 缅甸沙龙国际